Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать

  • Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбратьКирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбратьКирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать

Для того чтобы построить своими руками кирпичную печь или любое другое устройство, элемент, которое подвергается воздействию высоких температур, их резких перепадов, осадков и природных явлений, необходимо изначально подбирать не только качественные, но и максимально подходящие, соответствующие по своим характеристикам и особенностям материалы, кирпич и фурнитуру.

Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать

Кирпич печной предназначается для выполнения правильной и качественной кладки печей-каминов как в доме, так и на улице, он обладает исключительными характеристиками за счёт которых подходит для сборки печей, дымоходов и других агрегатов, на которые воздействуют высокие температуры. Перед тем как купить печной кирпич необходимо знать, что его нельзя заменить силикатным или керамическим, так как обе эти разновидности плохо переносят высокие температуры и их резкие перепады.

Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать

Для того чтобы печной кирпич для печи отличался хорошей сцепляемостью, необходимо укладывать его на аналогичный и подходящий по своим характеристикам раствор, а саму огнеупорность такой материал получает в результате обжига при высоких температурах.

Знакомство с характеристиками

Шамотный кирпич на огнеупорной основе отличается своими характеристиками, именно поэтому его выбирают для кладки печей-каминов вместо силикатного и керамического материала.

Перед тем как купить кирпич, необходимо помнить, что для шамотной разновидности может использоваться определённый сорт и категория глины, от которой зависит прочность, степень огнеупорности и другие характеристики материала.

При этом степень и температура обжига также влияет на прочность кирпича и в некоторых случаях позволяет в полной мере сохранить его все первоначальные характеристики, для этого температура обжига будет составлять около 1400-1500 градусов.

Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать

Печь камин выложенная из печного огнеупорного кирпича, будет обладать высоким уровнем прочности и огнеупорности, именно этот материал способен защитить всю конструкцию от разрушения, образования трещин и сколов. Также печной кирпич часто используется не только для выполнения бытовой кладки, но и в промышленных масштабах.

Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать

Шамотный печной кирпич обладает следующими характеристиками и отличительными особенностями:

  • Он обладает низкой теплопроводностью, что позволяет сохранить высокую степень нагрева внутри конструкции и продолжать отдавать тепло даже по окончанию топки;
  • Огнеупорность позволяет материалу хорошо переносить высокую температуру нагрева, достигающую 1600 градусов и не трескаться, полностью сохраняя прочность и все первоначальные характеристики, внешний вид и цвет;
  • Шамотный печной кирпич отличается наличием тепловой инерцией, в результате чего отопительная конструкция будет быстрее прогреваться и дольше остывать, отдавая тепло;
  • Камень шамотного происхождения хорошо переносит прямое и регулярное воздействие на его поверхность и структуру различных продуктов горения, распада, углекислых газов, шлаков и металлов;
  • Такой кирпич со временем не усаживается и в свою очередь не деформирует конструкцию, он способен получить усадку максимум на один процент от общего числа.

Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать

Кирпич печной витебский и его другие популярные и проверенные временем аналоги, чаще всего используются для строительства теплового оборудования, печей и каминов в домах.

Для кладки промышленных печей, в которых осуществляется плавление металлов, никеля и других разновидностей используется доломитовый, динасовый и хромомагнезитовый кирпич, который способен выдерживать температуру нагрева более 1600 градусов.

Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать

Если печь работает, и в результате выделяются различные кислоты, часто арка и футеровка выкладывается именно динасовым кирпичом, он не склонен к сильным расширениям при воздействии высоких температур, в то время как магнезитовая разновидность способна сжиматься, что может поспособствовать разрушению арочного свода.

Кирпич печной цена которого разная, в зависимости от выбранной разновидности будет обладать различными характеристиками и исходя из этого, предназначаться для выполнения определённых работ и задач.

Печной огнеупорный кирпич также получил широкое применение и распространение в неметаллургическом ответвлении, в котором он используется для того, чтобы выкладывать оборудование химического типа, коммунальной котельной, обжиговой печи кокса и печей, устанавливающихся на заводах по производству стекла.

Разновидности, размеры и классификация

Огнеупорные печные кирпичи могут относиться к одной из четырёх различных разновидностей, одной из которых является кирпич полнотелый углеродистый, в основе которого лежит каменноугольная смола и коксовый антрацитовый порошок.

К преимуществам такого кирпича относится его устойчивость к воздействию шлаков и высоких температур, из него часто складывают печи доменного типа.

Для того чтобы такая печь лучше переносила воздействие высоких температур, такой кирпич дополнительно обкладывают слоем шамотного.

  • В основе кварцевого кирпича лежит вкварцевый порошок и известковое молоко, что позволяет такому материалу выдерживать температуры, достигающие 1800 градусов и хорошо переносить воздействие на его поверхность различных кислот.

В основе магнезитового или хромитового кирпича лежат такие компоненты как обожженные минералы, помимо этого изделие может быть графитовым или карборундовым, жаропрочность которых может достигать порядка 1800-2100 градусов.

Глиноземистая разновидность кирпича – это самая популярная на сегодняшний день шамотная или печная, он на 30-35 процентов состоит из оксидов алюминия и глины, которая хорошо переносит высокие температуры и их резкие перепады, такой материал способен переносить температуру нагрева до 1450 градусов.

Также кирпич для кладки печей-каминов может отличаться и по своему составу, исходя из чего, его условно можно разделить на нейтральную, основную и кислую вариацию. Кислыми называют материалы динасового, кварцеглинястого происхождения, такие покрытия хорошо переносят прямое и регулярное воздействия кислот.

Доломиты и магнезиты хорошо показывают себя в щелочной среде и идеально подходят в том случае, если вам необходимо выполнить кладку отопительного агрегата, в котором будут наблюдаться резкие перепады температур.

Печь, кладка которой выполняется шамотным огнеупорным кирпичом, относится к нейтральной разновидности, что позволяет такому материалу, а также графитовому и углеродистому хорошо переносить щелочную и кислую среду.

  1. Огнеупорный кирпич может иметь различные размеры, однако в любом случае они должны полностью соответствовать всем существующим и утверждённым ГОСТам, при этом сам кирпич может иметь не только традиционную прямоугольную форму, но и любую другую, что в свою очередь позволяет строить своими руками достаточно сложные конструкции, арки и своды.
  2. Печь своими руками из кирпича может быть сложена из прямоугольного кирпича с размерами от 23х6,5х6,5 и до 34,5х15х7,5 сантиметров, в зависимости от необходимости, при этом кирпич может иметь и клиновидную форму, подробней ознакомиться с характеристиками которой и других элементов можно прочитав ГОСТ 8691-73.

Определяем маркировку, стоимость

Для того чтобы выбрать наиболее подходящий кирпич для вашей печи-камина, необходимо уделить внимание не только его внешнему виду и габаритам, но и характеристикам, а также маркировке. Первая буква в названии кирпича указывает на его разновидность (Ш-шамотный, Д-динасовый, М-муллитовый).

  • Второе обозначение – это то, какую температуру способен переносить кирпич при нагреве, если это шамотный кирпич вы можете найти его со следующей маркировкой: ША и ШАК способен переносить температуру до 1450 градусов, ШБ будет подвергаться воздействию нагрева до 1350, ШУС и ШВ переносит нагрев до 1200 градусов, ПБ относящийся к полукислой разновидности, способен переносить нагрев до 1300, ПВ допустимо применять до максимальной температуры нагрева в 1230 градусов.
  • Для определения габаритных размеров кирпичей, необходимо обратить внимание на цифру, которая указанна как маркировка разновидности, кирпич ША 5 будет иметь размеры 23х11,4х6,5 см, Ша 8 в свою очередь 25х12,4х6,5 сантиметров.
  • Клиновидный кирпич определяет размеры по тому, какую форму имеет торцовая трапеция, следовательно, они будут составлять 23х11,4х5,5 сантиметров, на последнем месте маркировка содержит информацию о заводе производителе или бренде.
  • Цена на печной огнеупорный кирпич, который предназначается для строительства печей-каминов, барбекю и мангалов, зависит от его разновидности, бренда, состава и размеров, если говорить о средней стоимости кирпича за одну штуку, то она составит порядка:
  1. Прямоугольные кирпичи ША 5 будут стоить порядка 50 руб за одну штуку;
  2. Прямоугольный с большими размерами ША 8 будет стоить около 55-60 рублей за одну единицу;
  3. Торцевой клиновидный кирпич ША 22 обойдётся 60 руб/1 шт;
  4. Торцевой клиновидный кирпич большего размера ША 45 будет иметь стоимость порядка 50-55 рублей.

Выбор кирпича и раствора

Печь, порядовка которой выбирается строго индивидуально, требует грамотного выбора подходящего по своим характеристикам, особенностям и размерам кирпича, например для строительства и кладки своими руками стандартной печи-камина или барбекю подойдёт простой огнеупорный кирпич с габаритами 25х12х6,5 сантиметров. Выбирайте для кладки только подходящий ровный кирпич, на котором не будет сколов, трещин деформаций, ряды должны быть ровными, а слой раствора одинаковый и оптимальный около 3-5 миллиметров.

Такая разновидность пережженного кирпича как железняк, категорически не подходит для возведения печей каминов, и максимум может применяться для сборки фундамента под неё. К его недостаткам относится плохая связка со сцепляющей смесью, также не допускается использовать для кладочных работ такие кирпичи как: силикатные, недожжённые, дырчатые и пустотелые.

Огнеупорным кирпичом чаще всего выполняется именно футеровка печи-камина, им обкладывается топочный отсек и дымоход, образуя, таким образом, защитное покрытие.

Большую роль в качестве кладке, долговечности и жаропрочности играет не только правильный выбор кирпича, но и кладочного раствора, который должен отличаться хорошей сцепляемостью, быстрым застыванием.

Для бытовых печей-каминов наиболее часто используется именно глиняный раствор, в основе которого лежит глина и песок в пропорции 1 к 1 или 1 к 2, пропорция составляется в зависимости от того, настолько жирная глина.

Для проверки качества раствора, ему необходимо придать форму шара и после того как он высохнет, проверить не трескается ли он не раскалывается ели его кинуть на пол. Если песка в составе много, шар сразу рассыпается, если много глины – то на нём будут образовываться трещины.

Если кладка будет выполняться промышленной печи, для сцепления кирпичей используется мертель или иначе известковый раствор, а если вы собираетесь укладывать фундамент, вам потребуется известковый раствор с пропорцией 1 к 3 (для домашних печей-каминов). Если же фундамент предназначен для последующего возведения промышленной печи, для него используется цементный состав, который хорошо показывает себя при контакте с грунтовыми водами.

Читайте также:  Летняя кухня с беседкой: фото, этапы строительства

Выполняя кладку своими руками, необходимо придерживаться ряда определённых требований:

  1. Толщина швов в 1 миллиметр характерна для первой категории, которая относится к самому наивысшему уровню;
  2. Если кладочные работы выполняются в соответствии со второй категорией, толщина швов может достигать 2 миллиметров;
  3. Для стандартной или простой кладки швы выдерживаются в 3 миллиметра;
  4. Простая огнеупорная кладка будет иметь швы в 3 и более миллиметров.
  1. Разновидность, категория, рекомендации к кладке и применяемому оборудованию должны прописываться производителем в сопутствующей и прилагающейся при покупке документации, которую необходимо внимательно изучить, перед тем как приступать к работам.
  2. В данном видео рассказывается о том, как правильно выбрать кирпич для выполнения кладки печи своими руками:

Какой кирпич лучше — несколько советов

Для постройки печи в доме или в бане подходит не каждый вид камня. Печи поддаются высокому перепаду температур, которые может выдержать только специальный материал. К тому же, печка должна не только отдавать тепло, но и аккумулировать его – это снизит расход топлива и увеличит КПД.

Какие материалы подходят для строительства печей?

Прежде всего это:

  • шамотный кирпич;
  • красный огнеупорный;
  • глиноземный жаропрочный;
  • клинкерный.

Эти материалы полнотелые, они не деформируются от жара, не ломаются — печка из таких материалов простоит долгие годы.

Нельзя строить печи из:

  • пустотелых камней;
  • силикатных материалов;
  • щелевых кирпичей.

Перечисленные виды материалов не являются жаростойкими, быстро разрушаются при частом нагревании, деформируются, не держат тепло.

Важно: выкладывать печь можно только из полнотелого камня! Пустотелые не способны выдерживать большие температурные нагрузки.

Виды кирпичей для печи

Шамотный

Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать

Шамотный кирпич выдерживает аж до полутора тысяч градусов по шкале Цельсия! Он изготавливается из огнеупорной глины с добавлением шамотной крошки и окиси алюминия. Затем обжигается специальным образом по строгой схеме.

Внешне камень выглядит пористым, цвет блекло рыжий с желтоватым оттенком, видны темные вкрапления. На вес он кажется легче обычного, несмотря на то, что в нем отсутствуют полости. За счет облегченной массы кладки из шамотного кирпича быстро разогреваются и хорошо проводят тепло.

Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать

Чаще всего шамот применяют не для всей печки – им выкладывают места, напрямую содействующие с огнем. Объясняется это дороговизной материала: шамот дороже обычного классического камня в 5 раз.

Огнеупорный красный

Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать

Этот вид камня дешевле шамота, поэтому печи из него складывают чаще всего. Основа – огнеупорная глина. В состав также входит коксовый и кварцевый порошки, графитовая крошка.

Внешне выглядит как всем известный классический кирпич, но цельный, без полостей. По цвету желтее классического. Подходит для выкладывания и внешней облицовки печки, и тех частей, которые соприкасаются с огнем.

Камень обладает высокой теплоёмкостью, то есть способен накапливать тепло и долго его затем отдавать. Из такого материала можно сложить русскую печь, печку для барбекю или для бани.

Глиноземный

Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать

Самый востребованный на рынке материал по соотношению цена/качество. Является огнеупорным, выдерживает до 1300 градусов по Цельсию. При этом долговечен, не деформируется, не боится резких перепадов температур.

Из глиноземного кирпича часто выкладывают печи в бане: материал настолько прочен, что на нагретые кирпичи можно лить холодную воду для создания пара. При этом печка будет годна для эксплуатации в течение долгих лет.

Клинкерный

Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать

Представляет собой тяжелый параллелепипед темного цвета. Поверхность ровная, практически без пор.

Выбрать такой камень для возведения печи можно, однако строительство выйдет весьма дорогим. Из-за дороговизны в России его используют редко. Кроме того, максимально допустимая температура нагревания клинкера 1300 градусов, что несколько ниже, чем у шамота.

Марки

Кроме разновидности строительных материалов нужно обращать внимание и на их марки. Основные характеристики – это марка по плотности и по морозостойкости.

Марка по плотности показывает прочность материала. Если печь находится в доме или в бане, подойдет кирпич с маркой плотности 200-250. Показатель выше совершенно не нужен, так как тогда растопка будет занимать слишком много времени.

Морозостойкость нужно учитывать при возведении печной трубы, а также если вы строите уличную печь для барбекю. Марка по морозостойкости показывает, как камень поглощает и отдает влагу. Для труб и уличных построек нужно выбирать наиболее морозостойкие марки.

Самые распространенные производители

Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать

В России и в ближнем зарубежье кирпич производит множество заводов. Наиболее распространены для кладки печей следующие виды:

«Боровичи». Производятся на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.

«Витебский цех». Производят в Беларуси. Плотность 200, а вот морозостойкость весьма низкая. Им можно выкладывать печи внутри помещения, для труб такой камень не подходит.

«Шамотный». Выпускается различными предприятиями, например, Белокаменским заводом на Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в строительстве тех частей печи, которые непосредственно касаются пламени.

Выбор кирпича по внешности

Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать

Покупая кирпич, нужно обратить внимание не только, какая у него марка плотности, насколько он морозостоек, но и насколько качественно он сделан. Для этого внимательно осмотрите несколько камней из партии. Края стройматериалов должны быть ровные, без выбоин. У камня завода «Боровичи» края несколько округлые.

Замерьте углы: они должны быть 90 градусов. Измерьте длину и ширину камня: максимально допускается разница в 1,5 – 2 миллиметра от заявленных производителем размеров.

Попросите продавца показать сколотый камень, чтобы оценить его внутреннюю структуру. У хорошего материала скол должен быть равномерно окрашен по всей поверхности. Неровная окраска скола, наличие пятен, говорят о том, что внутренняя структура не однородна, а значит не одинаково прочна.

Другой вариант проверки: нанесите несильный удар чем-нибудь металлическим по самой большой грани камня (например, молотком). Если кирпич не содержит внутренних трещин, молоток отскочит со звоном. Глухой звук от удара говорит о бракованном материале.

Можно уронить кирпич: качественный рассыплется на несколько крупных частей, не качественный – на мелкие кусочки.

Попросите продавца предоставить документацию о соответствии кирпича ГОСТам. В бумагах должны быть указаны ГОСТы и их расшифровка. Также должно быть указано, что кирпич подходит для строительства печей.

Подведем итоги

Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать

Итак, какой же кирпич для печи лучше? Чтобы сложить качественную печь нужно правильно подойти к выбору кирпича. Он должен быть:

  1. Полнотелый.
  2. Высокого качества.
  3. Огнеупорный.
  4. Марка плотности 200 – 250.
  5. Обладать высокой морозостойкостью.
  6. Соответствовать ГОСТ.

Совет напоследок: всегда покупайте количество кирпичей с запасом, чтобы не возникло ситуации, когда стройматериалов не хватает. Докупать кирпич потом не рекомендуется, так как камни из разных партий могут отличаться и по цвету, и по качеству.

Выбираем вместе: лучшие кирпичи для ваших камина и печи

Основные параметры

Как выбрать печной кирпич? Кирпич (пригодный, в том числе, для печи) характеризуют два главных параметра – это показатели плотности и морозостойкости. Рассмотрим стандартный кирпич. (250х120х65)

Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбратьМарка по плотности (бывает 100 — 500) для основной кладки печи нужна не выше 250, поскольку это обеспечивает оптимальную теплопроводность при отоплении помещения. Плотнее кирпич – медленнее нагрев. По этой причине сложно растопить печь, сложенную из кирпичей LODE и шамотного. Кроме того, для производства таких гладких правильных поверхностей, как у огнеупорных «плотных» марок, часто применяют небезвредные химические добавки, способные выделяться и воздействовать на организм при каждом нагреве очага.

Морозостойкость – это параметр, показывающий, по сути, гигроскопичность материала.

Показатель морозостойкости – это числовое выражение способности поглощать/отдавать влагу, поскольку при заморозке (имеющаяся внутри) влага, разорвет либо не разорвет кирпич.

Именно поэтому из красивого и гладкого витебского кирпича не складывают внешней части дымовых труб – заметное разрушение его от воздействия влаги происходит уже через год, два или три.

Показатель морозостойкости важен при выборе материала для кладки трубы. Для внешней поверхности труб применяют исключительно марки с высоким показателем морозостойкости (как правило, облицовочный пустотелый керамический, цементно-песчаные блоки). Для внутреннего контура дымовых труб идеален полнотелый печной кирпич.

Российский рынок печных кирпичей

Строительный рынок для кладки печей и каминов предлагает, в основном, отечественные, ближнезарубежные (Витебский) и прибалтийские (LODE) марки. Поэтому говорить о наличии идеального (для кладки печей) кирпича не приходится.

Идеальным же можно было бы назвать такой, из которого в дореволюционной России возводили здания (их и теперь в столицах осталось очень много). — Более широкий и плоский, чем современный. Далее, по соотношению качество-цена идет кирпич, выпущенный до 1950-х годов.

Поэтому часто, не имея возможности приобрести хороший новый кирпич, дают объявление примерного содержания «куплю б/у кирпич».

Там, где разбирают старые здания, его легко приобрести по доступной цене, а качество отменное (тогда строго следили за исполнением технологии производства и соблюдали ГОСТы) — пила «болгарка» такой стройматериал едва способна разрезать.

Список оптимальных марок кирпича, доступных на отечественном рынке:

* Красный кирпич. Морозостойкость высокая. Марка плотности — 250. Пр-во: «Боровичи» г. Боровичи (Новг. Обл.). На рынке известен с 2010 года, с тех пор сильно потерял в качестве (попадается много брака, сколов). Имеет 3 рабочие поверхности.

Красивая функциональная геометрия (закругленные верхнюю и нижнюю кромки, подобно LODE). Качество соответствует лучшему среди доступных марок.

Относительными ценовыми аналогами для иркутских и сибирских покупателей для данного сегмента можно условно считать красноярский «Песчанка» и «шарыповский» печной кирпичи (М -100 от 7 рублей за 1 шт.), новосибирский печной от з-да «Стройкерамика» (М175 – 200).

* LODE (Прибалтийский). Марка по плотности — 500, морозостойкость — предельно высокая. Является облицовочным стройматериалом. Хорош для кладки каминов. А применение для печей сопряжено со сложностями, знанием технологии, риском воздействия на организм химических веществ, которых в данном камне достаточно.

LODE — это марка, изначально позиционирующая себя в качестве производителя печных видов кирпичей с большим ассортиментом размерных аксессуаров в комплекте (полукруглые и прочие фигурные формы, срезанные дизайнерские варианты).

Кирпич очень красив (визуально и наощупь как превосходный полнотелый облицовочный) и разнообразен, что важно каминному эстету, готовому заплатить достаточно дорого. Имеет 3 рабочие поверхности, закругления краев и кромок.

Но главное отличие LODE от обычного кирпича – исключительно высокая марка плотности М500 (функционально такая подойдет далеко не всем). Применяется преимущественно в облицовке, ради экономии, в силу стоимости от 40 р./шт.

Читайте также:  Пергола – что это такое в строительстве

* Красный кирпич. Морозостойкость — предельно плохая. Марка по плотности 200. Пр-во «Витебский Цех 1» (Беларусь). Из-за проблемной морозостойкости, пригоден к использованию только для внутренних видов печной кладки и других работ, исключительно в сухих местах. Имеет 2 рабочие поверхности, красивую глянцевую поверхность, ровную геометрию, острые края.

Благодаря чему позволяет создавать красивую ровную кладку с тонкими швами. Несмотря на удовлетворительное (и ниже) фактическое качество, популярен как печной и не только, продается широко, можно встретить почти на каждом строительном рынке. Кроме того, большая часть очагов и печей центральной части России в период 2000-х строилась именно из «витебского».

Как принято считать, именно применение «витебского» выявляет непрофессионализм печника, а также его отличие от каменщика. Дело в том, что использование «витебского» для возведения печи неприемлемо без футеровки пространства топки и 1-го дымохода шамотным кирпичом (имеющим высокие показатели огнеупорности).

Витебский кирпич, если имеет непосредственное соприкосновение с пламенем, способен рассыпаться в течение года. Кладки внешних стен уличной трубы – это также неподходящее применение для данной марки (рассыплется из-за воздействия влаги). Вместе с тем, соблюдая все нюансы, используя замещающие материалы, для кладки печей его вполне можно использовать.

Из главных достоинств – красота при исключительной бюджетности (от 14 р./шт.).

* Красный кирпич. Морозостойкость — предельно плохая (такая же низкая, как у рассмотренной марки «Витебский Цех 1»). Марка плотности 200-180. Пр-во «Витебский Цех 2» (Беларусь). Фактически, полный аналог качества Цех 1, но слабее по визуальным характеристикам. Поэтому применяется преимущественно в невидимых видах работах.

* Кирпич шамотный/огнеупорный. Производителей много, преимущественно отечественные. Качество – от превосходного до неприемлемого при одной и той же стоимости. Шамот бывает самых разнообразных типоразмеров и форм, цветовой гаммы. Но стандартный размер – Ш8.

Качественный плотный продукт имеет ровную кремовую окраску, острые ровные края. Нужен в печи для футеровки внутри топки (топочного пространства) и наиболее горячих точек камина/печи. Из шамота, как правило, возводится и внутренняя часть каминов.

Иногда из него выкладывают всю печь, но такое решение вызывает сомнения.

Особенно недопустимо выкладывать шамотом внутреннюю поверхность «хлебной камеры» печи, поскольку такой тугоплавкий кирпич производится при участии химических продуктов, вредных для человека, абсолютно не предназначенных для контакта с пищей.

Однако данную характеристику стоит назвать обобщенной, оспариваемой с разных сторон даже между самими печниками, поскольку не весь шамот опасен. Среди предложений рынка должен попадаться и полностью экологичный (хотя бы гипотетически).

Дело в том, сто шамотный кирпич — керамический камень, созданный из размельченной обожженной глины – безопасного природного вещества (если для плавкости и придания каких-либо свойств, в нее не было давлено химии). Шамотными называют огнеупорные виды природных глин, глиноземов.

Шамотом (шамотным огнеупорным кирпичом) их делает обжиг: керамические обломки размельчают, выкладывают в подготовленную форму, спекают.

Нагревание до предельно высоких температурных показателей, каких не бывает ни в одной обычной печи (стандартный домашний очаг или печь не выдают свыше 1000 градусов по Цельсию).

Ряд (пригодных для печной кладки) марок можно было бы расширить за счет тех, что мало представлены на рынке, а также — за счет подходящих для кладки камина, поскольку к последним требования ниже.

Для возведения внешних каминных стенок используют полнотелый кирпич, выбор которого значительно больше, чем печного.

Например, для кладки свода и внутренней части камина благоприятнее применить шамотный (огнеупорный), масштаб предложений которого трудно поддается описанию.

Как выбрать?

Для очага (печи или камина) кирпич годится далеко не всякий: он должен не бояться нагрева и хорошо отдавать тепло. Так какие виды кирпича для печки лучшие? Предельно теплопроводные (чтоб легко протопить) или только огнеупорный, чтобы не разрушался очаг от нагрева?Кирпич для печи: огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать

Как правило, продавец на строительном рынке стремится продать под печные нужды огнеупорный кирпич (шамот), как самый лучший. Он мотивирует пожаробезопасностью и стойкостью этого материала, но на деле — хочет сбыть огнеупорный, потому что он самый дорогой, торговать им предельно прибыльно.

Перед строительством печи, камина стоит получить профессиональную консультацию о предложениях на местном рынке, затем – выслушать мнение печника, потом – принимать хозяйское решение, чтобы не удивляться черным подтекам внутри печи и тому, что ее сложно топить.

Почему простой красный кирпич лучший?

С позиций рядового потребителя пользователя, заказчика — собственника печи, – лучший вариант выбора — простой красный кирпич! Это обожженный кирпич, от «непростого» каленого или прессованного его отличает полноценный процесс обжига, дающий необходимые рабочие качества (огнеупорность и гигроскопичность без разрушения).

Простой красный производят несколько повышенной плотности, чем было бы оптимально для печи. Из-за нее процессы нагревания и остывания печи будут происходить слишком быстро.

Пористая поверхность с ее гигроскопичностью, устойчивостью к воздействию влаги, способность держать жар, низкая цена, — все необходимое для обеспечения главного преимущества хорошей печи — качества тепла! Один из главных положительных факторов — равномерное распределение жара по длине дымохода в печах из простого красного кирпича. Пористость не позволяет слишком быстро нагреваться, поэтому прогреть печь быстро не получится, зато и тепло отдавать она будет долго. Как результат, — теплые и уютные дом или баня.

Прессованный и огнеупорный кирпич – это материал плотный и тяжелый. Теплодинамика у него иная, чем у обычного: камни кладки «первого жара» уже отдают атмосфере тепло, пока кирпич дальних отсеков не успел прогреться.

Нагрев такой печи происходит быстрее, способен максимально забирать тепло в потоке первого жара, меньше – в местах скопления огня и дыма. – Недостаточно подогретый, дым движется по ходам, оставляя влагу на непрогретых кирпичах, но не может передать тепла им.

Таким образом, равномерно распределения прогрева печи хозяевам не приходится ожидать.

Внутри каминов или печей, которые были сложены из дорого огнеупорного кирпича, приходится наблюдать настоящие потоки, — это вода, образующаяся из нагреваемого воздуха и дыма. Иногда черная жидкость проникает и на печную поверхность. Неравномерность нагревания печных кладок из огнеупорного кирпича вызывает движение всей конструкции, а затем и ее разрушение.

  • Выводы
  • * Продавцу выгоднее огнеупорный (дорогая продукция выгоднее в транспортировке, за меньший объем дает максимальную прибыль);
  • * Печнику/каменщику – каленый красный прессованный (он ровнее, удобнее в работе, но имеет проблемы с водой и огнем), но он не против огнеупорного;
  • * Хозяину-владельцу печи — простой обожженный красный кирпич, пористой фактуры (грубый и неровный (что проблемно для печника в работе), дешевый (что не нравится продавцу)).

Непревзойденно лучшим для строительства печей остается обожженный кирпич простой красный (кладочный кирпич), имеющий достаточно высокий уровень пористости. Допустимо использовать старый кирпич, из разбираемых или разрушающихся зданий (до 1950г.).

Однако высокого качества, крепкий и с правильной геометрией, он попадется редко. К счастью, сегодня можно уже не думать о кирпичной кладке печи как о ее конструктивном элементе, обеспечивающем прочность и устойчивость.

Для обеспечения этих характеристик имеется достаточно современных технологий и стройматериалов (например, стальное армирование контура). Вместе с тем, именно кирпич, его состав и способ обработки создают тепловые режимы печи.

Вместе с тем, эстетичного вида всегда можно добиться грамотным использованием в кладке облицовочных видов кирпичей, способов внешней отделки.

Что выбрать огнеупорный кирпич или печной?

В своих статьях об укладке каминов, печей и барбекю я неоднократно упоминаю о важности использования огнеупорного кирпича в местах большого нагрева.  Сегодня я бы хотел Вам рассказать об этом материале и обозначить его отличия от красного печного кирпича.

Состав огнеупорного (шамотного) кирпича

Как правило, я работал со стандартом Ш-5, 230*114*65;  Исходя из названия, можно определить, что в его состав входит шамотная глина. Шамотная глина отличается высокой огнестойкостью и выдерживает температуру до 13 000˚С, в то время  как обычный печной кирпич при 1200˚С уже начинает плавиться.

Поэтому я всем рекомендую при укладке топки печи производить футеровку (укладка на ребро)  огнеупорным шамотным кирпичем. Все большую популярность приобретают специальные смеси для кладки кирпичных печей. Отличаются легкостью в работе — нужно просто добавить воды и размешать.

Многие вероятно скажут, что в топках обычных дровяных печей температура не достигает и 800˚С. Согласен, но нужно понимать, что печной кирпич в условиях перепадов высоких температур прослужит на много меньше, чем огнеупорный кирпич.

Поэтому, если хотите, чтобы ваша печь прослужила как можно дольше, то лучше сделать футеровку огнеупорным (шамотным) кирпичом.

 Так же большим плюсом  шамотного кирпича является его особенность значительно дольше отдавать накопленное тепло.

  При выборе огнеупорного кирпича большое значение следует придать его внешнему виду. Чтобы его цвет был ровным и отсутствовали трещины.

Важная информация!

В завершении хотелось бы добавить, что некоторые печники допускают большую ошибку, укладывая огнеупорный кирпич, используя обычную красную глину.  Или наоборот, производят кладку красного печного кирпича работая с  огнеупорной глиной. Этого делать ни в коем случае нельзя

Поскольку эти материалы имеют разное температурное расширение. Поэтому кладка в последствии может потрескаться. Именно по этой причине не допускайте возникновения перевязки огнеупорного  с печным кирпичем. К характерным отличиям при укладке шамотного можно отнести то, что швы следует формировать не более 5 мм. Обратите на это особое внимание.

Обработка шамотного кирпича

Обработку производят большой болгаркой с алмазным диском. Имейте ввиду, что недорогому алмазному диску будет крайне сложно справиться с этим материалом. Я с этим сталкивался. И было досадно повторно тратить время на покупку стоящего алмазного круга. Дело в том, что дешевые диски просто плавят, «гладят», и резать ими одно мучение.

Читайте также:  Беседка без фундамента своими руками – пошаговая инструкция

Я брал одни из самых дорогих дисков, которые легко справляются с гранитом и бетоном.

Работать ими одно удовольствие. Так же для резки используют водяные стационарные станки. Большим плюсом такого варианта является отсутствие пыли при распиловке. Но есть и минус — большие габариты и вес, что затрудняет транспортировку.

Текст и изображения взяты с нашего строительного портала: stroisovet.com

Не забывайте ставить лайк и подписаться.Желаете заказать камин, печь или барбекю из кирпича? Тогда поторопитесь и переходите на страницу, у нас еще остались «окна» между объектов: https://zen.yandex.ru/media/id/5b152f60f03173b88cbf35d5/kontakty-gildii-pechnikov-tatarstana-5b15497be44a94961ef368d5

Кирпич для кладки печей: какой выбрать, как называется огнеупорный печной

Возведение печи своими руками — задание не из легких. Обычно для самостоятельного выполнения необходимо знать множество важных нюансов, изучить и опробовать которые необходимо на практике. Не следует игнорировать уже приобретенный веками опыт умелых печников, ведь здесь имеет значение каждая деталь.

Для постройки печей и каминов существуют специальные материалы, главные цели которых — надежно защитить топку от распространения пламени наружу, обеспечить оптимальные условия эксплуатации печи, а также выполнять свою задачу достаточно продолжительное время. Всеми этими характеристиками в полной мере обладают специальные разновидности кирпичей. А вот как выглядит и где используется кирпич строительный одинарный полнотелый м 150.

Виды

Немногие знают разновидности этого строительного материала. Если не считать традиционных «белых» и «красных», используемых при возведении стен частных домов, существует еще и особая категория, обладающая многими превосходными характеристиками.

Если говорить исключительно о постройке печи или камина, кирпичи должны обладать следующими качествами: огнеупорность и тугоплавкость.

Для этого используется специальный состав, а также вид обжига, который позволит придать материалу исключительную твердость и нечувствительность к сильному нагреву и перепадам температур.

В той или иной мере каждая из приведенных далее категорий подходит под такое определение.

На видео рассказывается, какой выбрать кирпич для кладки печи:

Также стоит понимать о том, каков размер одинарного кирпича.

Керамический «красный»

Это, наверное, самая распространенная категория. Керамический кирпич производится из двух видов глины: красной и синей. После обжига они приобретают твердость и довольно неплохую огнестойкость.

Такой материал способен выдержать температуру до 800º С без ущерба для структуры.

Это автоматически исключает его из списка возможных «кандидатов» для кладки топки (температура горения обычных дров достигает 900 º С), но для других печных работ он вполне годится.

Обычно печники выполняют им систему колодцев, а также верхнюю часть дымоходов. Встречаются и печи, изготовленные практически из одного только керамического кирпича. При этом срок полезной эксплуатации их довольно высок, но обычно современное качество обжига кирпичей не идет в сравнении с прошлыми вариантами. 

Еще один важный момент: современные производители часто перестраховываются, утверждая, что максимальная температура нагрева такого кирпича всего 700 º С. Именно поэтому для работ, связанных с кладкой печи, такой кирпич брать не рекомендуется. Также важно понимать, какова цена кирпича облицовочного одинарного.

Шамотный

Идеальный вариант для печи и камина, он прекрасно выдерживает повышение температуры до 1500º С, не трескается при остывании и характеризуется низкой степенью гигроскопичности.

Производство шамотного кирпича использует в качестве сырья огнеупорную глину и специальный порошок, который и отвечает за целостность структуры. Очень важно правильно выдержать температурный режим обжига, малейшее колебание приведет либо к остекленению поверхности, либо к созданию рыхлой, влаговпитывающей структуре. 

Существует три типоразмера шамотного кирпича:

  • 230×114×55 мм.
  • 230×114×65 мм.
  • 250×124×65 мм.

Физические характеристики: желто – бежевый цвет с небольшими вкраплениями красного или коричневого. Маркировка в обязательном порядке должна включать в себя аббревиатуру «ША» или «ШБ».

А вот как происходит штукатурка кирпичных стен цементно песчаным раствором.

Используется для кладки камеры обогрева, а также для футеровки топки. Важный нюанс: нельзя выполнять установку шамотного кирпича на обычный цементный раствор.

Для идеального сцепления и долговременного использования необходима специальная смесь.

Чтобы не создавать негативной реакции и деформации топочной камеры при постоянных перепадах температур, в растворе должно быть примерно одинаковое содержание шамота, как и в кирпиче.

Огнеупорный

Обычно при возведении печей, огнеупорный кирпич используется для корпуса и дымоходных каналов. Это существенно снижает себестоимость работ, так как огнеупорный кирпич по умолчанию намного дешевле шамотного. 

Предел выносливости такого материала: до 1000º С, прекрасные огнестойкие характеристики и способность сохранять тепло длительное время также способствуют его популярности. Единственный минус: не предназначен для поверхностей, у которых будет открытый контакт с огнем, поэтому отсек топки из него не делают.

А вот при какой температуре можно класть кирпич, поможет понять информация по ссылке.

Типовые размеры огнеупорного кирпича:

  • 250×85×65 мм.
  • 250×120×65 мм.

Физические характеристики: производится красного или коричневого цвета. В производстве использована красная огнеупорная глина и кварцевый песок. Смесь для кладки также должна быть приблизительно такого же состава. Часто имеется в продаже вместе с кирпичом одного и того же производителя.

Чем отличаются шамотный и огнеупорный

В первую очередь — это, конечно же, состав: шамотный изготовлен из огнеупорной глины с примесью специального вещества — шамота, которое и определяет удивительную структуру этого материала. При производстве огнеупорного кирпича содержание глины будет значительно меньшим, разбавленным кварцевым песком. Шамот в огнеупорный кирпич не добавляется.

На видео рассказывается об отличиях кирпичей для кладки:

Следует заметить, что отличия между двумя видами кирпичей будут не только в составе. Для кладки обоих видов используется раствор, наиболее близкий к химическому содержанию самого материала. При этом толщина связующего слоя также будет отличаться.

Для шамотного кирпича будет достаточно 2 мм раствора, огнеупорному необходимо в два раза больше. Эти цифры не взяты «с потолка»: именно столько необходимо оставить для комфортного температурного расширения материала.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, сколько кирпичей в кубе.

Обработка кирпичей довольно затруднительна, поэтому есть два выхода: либо четко и до последнего миллиметра рассчитать необходимые размеры будущей постройки. Второй способ предпочтительней: для обрезки лишних частей лучше всего использовать специальный электроинструмент и комплектующие к нему — отрезную машинку, циркулярную пилу.

Как выбрать «правильный» образец

  • Несмотря на то что по химическому составу каждый из вышеописанных видов этого строительного материала должен быть идентичен, встречаются множество случаев, когда попадается материал заведомо некачественный и не выдерживающий длительной «экстремальной» эксплуатации.
  • Для того чтобы уберечься от ненужных переживаний и финансовых потерь, а купить по – настоящему качественную продукцию, нелишним будет знание следующей информации.
  • На видео – больше информации о том, какой кирпич используется для кладки печей:
  • А вот каков расход цемента и песка на кирпичную кладку, можно узнать из статьи по ссылке.
  • Как выбрать кирпичи:
  1. Внешний вид материала должен быть безупречным. Поверхность гладкая, без трещин и неровностей, не допускается отклонение в размерах более 2 мм в каждую сторону. Цвет кирпича должен быть однородным, без резких переходов.

    Небольшая шероховатость и бороздочки могут присутствовать, но без глубоких вмятин и наплывов.

  2. Испытание на звук и вибрацию. При ударе молотком посредине кирпича, зажатого в вытянутой руке не должно быть глухого звука. От качественного полнотелого кирпича молоток даже немного отскочит с характерным звоном.

    Если же внутри есть полости, звук будет намного приглушенней.

  3. Для того чтобы убедиться в качественном обжиге, необходимо расколоть хотя бы один кирпич из партии. Если срез будет сплошной и однородный — все в порядке.

    Неправильный температурный режим при обжиге приводит к характерной сердцевине — ярко отличающейся от цвета и структуры остального кирпича.

  4. При сильном прямом ударе кирпич не должен крошится, а просто расколоться на несколько крупных кусков. 

А вот как выглядит декоративный кирпич для внутренней отделки, и где и как его использовать, указано в данной статье.

Какой лучше для печи

Здесь все упирается не столько в оптимальные возможности, сколько в стоимость будущей постройки. Если проблем с финансами нет, лучше выполнить всю конструкцию исключительно с применением шамотного кирпича. Это гарантирует абсолютную нечувствительность материала к повышенным температурам и открытому пламени.

Для более экономного варианта можно немного схитрить: отсек топки сделать из более дорогого шамотного кирпича, а всю остальную часть из огнеупорного и керамического (в местах минимального нагрева).

Это значительно снизит расходы на строительство печи, при этом не слишком влияя на прочностные характеристики.

Единственное неудобство, кроме необходимости тщательно все распланировать — разность в размерах, которую придется компенсировать раствором или просто удалять вручную.

  1. А вот как выглядит размер полуторного кирпича и где его стоит применять, указано здесь.
  2. На видео рассказывается о том, как выбрать кирпич для печей:
  3. А вот как выглядит кирпич полуторный облицовочный красный, можно увидеть здесь.

Какой лучше для камина

Конструкция камина бывает разнообразнейших форм, но объединяет их главные составляющие: топка, где непосредственно и сгорает топливо, а также система дымоходом, от которой будет зависеть эффективность нагрева и удобство эксплуатации.

Как и в предыдущем случае, лучше воспользоваться следующей системой: устье камина выложить шамотным кирпичом, для верхней части дымоотвода взять огнеупорные, всю оставшуюся конструкцию сделать из керамических. Таким образом, можно существенно снизить затраты, не жертвуя качеством и долговечностью постройки.

На видео-кирпич для камина:

Выбор главного строительного материала для будущей печи или камина, безусловно, важная задача. Небольшой обзор в нашей статье должен помочь вам быстрей сделать выбор, а некоторые нюансы уберегут от некачественной продукции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*